“らいでんスイカ”初収穫!割ると…みずみずしく真っ赤な果肉「甘い!」例年より1週間遅れの初収穫も大きく糖度が高い→19日に札幌市で初競り〈北海道共和町〉
北海道後志地方の共和町で特産品「らいでんスイカ」の収穫が始まりました。
みずみずしい真っ赤な果肉のらいでんスイカ。
ハウスで冬から苗を育て、3月に植えられました。
春は日照時間が短く例年より1週間ほど遅い初収穫となりましたが、例年並みに大きくなり糖度も高いということです。
「甘い!春先は天候が悪くて不安があったが、無事においしいスイカを作るところまでたどり着いてうれしい」(生産者 神坂奨さん)
らいでんスイカは6月19日、札幌市の市場で初競りにかけられます。