みんテレ「こども食堂」とサザエ食品が連携!親子で“おはぎ手づくり”体験会―「たのしいです」食育や地域とのつながりを目的に開催 参加無料・30日も開催 北海道札幌市
札幌市で3月29日、親子でおはぎ作りを体験するイベントが開かれました。
つぶあんに包まれたおはぎ。
十勝産小豆を使ったおはぎが自慢のサザエ食品と、UHBのみんテレ「こども食堂」が連携して開いた、おはぎの手づくり体験会。
子どもたちの食育や地域とのつながりを目的に開かれ、小学生以下の子どもとその保護者が参加しました。
「たのしいです」
「つくったよ!」(いずれも参加した子ども)
参加した親子は和菓子作りの楽しさを体感していました。
このイベントは参加無料で、3月30日も開かれます。