週間番組表
キッチン

夏にピッタリ!牛乳を使った冷やし担々麺

#お肉の料理 #めん類 #簡単・時短

材料  2人分

ラーメン
2玉
ひき肉
100g
しいたけ
2枚
長ねぎ
10cm
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
ニンニク(チューブ)
適量
牛乳
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
すりごま
大さじ3
ミックスナッツ・かいわれ大根・ラー油
適量

作り方

  • 長ネギ、しいたけは粗みじん切りにしておく。みそとみりんは混ぜておく
  • フライパンにごま油、豆板醤を加え加熱し、香りが出てきたらひき肉を入れる
  • ひき肉がポロポロになってきたら①の野菜と➀の調味料、ニンニクを加え炒める
  • ボウルに牛乳、めんつゆ、すりごまを加えよく混ぜておく
  • 茹でて氷水で〆たラーメンを器に盛り③の肉みそをのせ、④のスープを注ぎ、砕いたミックスナッツとかいわれ大根を飾る。お好みでラー油をかける
goodPlus

おすすめの記事