材料
2人分
- ラーメン
- 2玉
- ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 10cm
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 適量
- 牛乳
- 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- ミックスナッツ・かいわれ大根・ラー油
- 適量
作り方
-
長ネギ、しいたけは粗みじん切りにしておく。みそとみりんは混ぜておく
-
フライパンにごま油、豆板醤を加え加熱し、香りが出てきたらひき肉を入れる
-
ひき肉がポロポロになってきたら①の野菜と➀の調味料、ニンニクを加え炒める
-
ボウルに牛乳、めんつゆ、すりごまを加えよく混ぜておく
-
茹でて氷水で〆たラーメンを器に盛り③の肉みそをのせ、④のスープを注ぎ、砕いたミックスナッツとかいわれ大根を飾る。お好みでラー油をかける