材料
材料1人分
- 日清ヘルシーごま香油
- 大さじ1、小さじ1
- レタス
- 3枚
- アサリ
- 10個
- 冷凍うどん
- 1玉
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 1cm
- チューブしょうが
- 1cm
- 桜えび
- 適量
作り方
-
ボウルにザルを重ね、熱湯1:水1を入れて約50℃のお湯をつくり、洗ったアサリ加えて5分ほど砂出しをする
*砂出しが終わったら流水でしっかり洗う
-
フライパンに「日清ヘルシーごま香油」大さじ1、にんにく・しょうがチューブ各1cmを入れ、軽く炒める
-
「日清ヘルシーごま香油」が温まってきたら、①の砂出ししたアサリを入れる
-
③に料理酒大さじ1を入れて蓋をする(強めの中火)
-
④のアサリの口が開いたら、解凍したうどんを入れてアサリの旨味を吸わせる
-
⑤に桜えび(お好み)、めんつゆ大さじ1を加え、最後にひと口大にちぎったレタスと「日清ヘルシーごま香油」小さじ1を入れて、軽く炒める