週間番組表
キッチン

レタスのボンゴレうどん

#魚介の料理 #野菜の料理 #めん類 #簡単・時短

材料  材料1人分

日清ヘルシーごま香油
大さじ1、小さじ1
レタス
3枚
アサリ
10個
冷凍うどん
1玉
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
料理酒 
大さじ1
チューブにんにく
1cm
チューブしょうが
1cm
桜えび 
適量

作り方

  • ボウルにザルを重ね、熱湯1:水1を入れて約50℃のお湯をつくり、洗ったアサリ加えて5分ほど砂出しをする
    *砂出しが終わったら流水でしっかり洗う
  • フライパンに「日清ヘルシーごま香油」大さじ1、にんにく・しょうがチューブ各1cmを入れ、軽く炒める
  • 「日清ヘルシーごま香油」が温まってきたら、①の砂出ししたアサリを入れる
  • ③に料理酒大さじ1を入れて蓋をする(強めの中火)
  • ④のアサリの口が開いたら、解凍したうどんを入れてアサリの旨味を吸わせる
  • ⑤に桜えび(お好み)、めんつゆ大さじ1を加え、最後にひと口大にちぎったレタスと「日清ヘルシーごま香油」小さじ1を入れて、軽く炒める
goodPlus

おすすめの記事