材料
作りやすい分量
【かぼちゃピザ】
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量
- 餃子の皮
- 8枚
【パンプキンラテ】
- 残ったかぼちゃペースト
- 適量
- ハチミツ
- 適量
- ホットミルク
- 適量
作り方
【かぼちゃピザ】
-
かぼちゃは皮をそいで小さめにカットする
*かぼちゃの皮はまな板に安定させて削ぐようにカットする
-
①と大さじ1の水を耐熱ボウルに入れふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する
*かぼちゃの品種や大きさによって加熱時間が変わるので様子を見ながら加熱する
*水を少量加えることでパサパサしない蒸したように仕上がる
-
②が熱いうちにバターを加えてフォークや木べらなどで潰しながら混ぜる
-
餃子の皮にケチャップを適量のせ、③のかぼちゃペーストをのせ、チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く
【パンプキンラテ】
-
耐熱のマグカップに残ったかぼちゃペーストとハチミツを適量加える
-
①にホットミルクを注ぎ、お好みでホイップクリームやビスケットなどトッピングする