週間番組表
キッチン

ソロキャンプ飯! ローストビーフ ~イチゴソース~

#お肉の料理 #簡単・時短 #パーティー #イベント(誕生日・クリスマスなど)

材料  作りやすい分量

牛もも肉(ブロック)
300g
適量
黒コショウ
適量
ニンニク(チューブ)
適量
イチゴ
10個
バター 
20g
しょう油 
小さじ1/2
大さじ2
少々
レモン汁
少々

作り方

  • 牛もも肉を常温に戻したら、フォークで数か所刺す
  • ①に塩・黒コショウをしっかりまぶし、ニンニクも全体にすりこむ
  • 鉄板で表面を全体にしっかりめに焼く
    *今回は湯せんやオーブンを使わないためじっくり時間をかけて全面焼きました
  • ③をアルミホイルで二重に包み、更にタオルでくるんで30分寝かす
  • フライパンにバターを溶かしフォークでつぶしたイチゴを炒める
  • ⑤が柔らかくなってきたら潰しながら炒め、水分が蒸発しとろっとしてきたらしょう油、酒、塩、レモン汁を加える
  • ④の牛肉を薄くカットし⑥のイチゴソースを添える
goodPlus

おすすめの記事