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キッチン

唐揚げと玉子焼きで基本のお弁当

#お肉の料理 #たまご料理 #お弁当

材料  作りやすい分量

<基本のから揚げ>
鶏もも肉
1枚
ニンニク(チューブ)
適量
生姜(チューブ)
適量
大さじ2
しょう油
大さじ1
ひとつまみ
<基本の玉子焼き>
3個
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
少々

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切る
  • ①に調味料で下味をつけ揉みこみ10分程置く
  • ②に小麦粉を入れて良くなじませ、次に片栗粉を入れて全体に混ぜる
    *小麦粉を使うことでお肉のジューシーさを保ちながら、片栗粉を使うことで外側パリッとした軽い食感を出せる
  • ③を170℃~180℃の油で3分程加熱し、一度バットに取り出して2分程余熱で火を通す
    *お肉の大きさによって加熱時間は異なります。
    *今回はお弁当用の唐揚げなので小さめのお肉で作っています。
  • ④を再度油に入れ表面をカリッと揚げる
  • ボウルに卵を割り入れ白身を切る様に溶きほぐす
  • 卵に調味料を加え全体に混ぜる
  • 玉子焼き器に油をひき、加熱する
    *余分な油はペーパーでふき取る
  • 卵液を玉子焼き器に箸先でつけ「ジュー」っとなったら卵液1/3を流し入れ均等にのばす
  • 奥から卵を手前に折りたたみ形を調える
  • ⑤の卵を奥に戻し、ペーパーで油を再度ひき1/3の卵液を均等に流す
    *奥の卵を箸などで持ち上げ玉子焼きの下にも卵液を流す
  • ⑥を奥から手前に折りたたみ⑥の作業を繰り返す
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