材料
作りやすい分量
<基本のから揚げ>
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンニク(チューブ)
- 適量
- 生姜(チューブ)
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
<基本の玉子焼き>
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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鶏もも肉は一口大に切る
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①に調味料で下味をつけ揉みこみ10分程置く
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②に小麦粉を入れて良くなじませ、次に片栗粉を入れて全体に混ぜる
*小麦粉を使うことでお肉のジューシーさを保ちながら、片栗粉を使うことで外側パリッとした軽い食感を出せる
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③を170℃~180℃の油で3分程加熱し、一度バットに取り出して2分程余熱で火を通す
*お肉の大きさによって加熱時間は異なります。
*今回はお弁当用の唐揚げなので小さめのお肉で作っています。
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④を再度油に入れ表面をカリッと揚げる
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ボウルに卵を割り入れ白身を切る様に溶きほぐす
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卵に調味料を加え全体に混ぜる
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玉子焼き器に油をひき、加熱する
*余分な油はペーパーでふき取る
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卵液を玉子焼き器に箸先でつけ「ジュー」っとなったら卵液1/3を流し入れ均等にのばす
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奥から卵を手前に折りたたみ形を調える
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⑤の卵を奥に戻し、ペーパーで油を再度ひき1/3の卵液を均等に流す
*奥の卵を箸などで持ち上げ玉子焼きの下にも卵液を流す
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⑥を奥から手前に折りたたみ⑥の作業を繰り返す