北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

塩サバの炊き込みご飯

#魚介の料理 #野菜の料理 #ご飯もの #お弁当 #簡単・時短

材料  3~4人分

「業務スーパー」塩サバ フィーレ
1枚
「業務スーパー」ごぼうにんじんミックス
ひとつかみ
2合分
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
ふたつまみ
大葉、白ごま
お好みで

作り方

  • 解凍したサバは余分な水分をふき取り、気になる腹骨、小骨を外しておく
  • フライパンにクッキングシートをひいて塩サバの皮面から中火で焼き色をつける
  • ➁を裏返し更に火を通す
  • 炊飯器の内釜に吸水させたお米を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を入れ軽く混ぜ➂のサバをのせ炊飯ボタンを押す
  • 炊きあがったらサバをほぐしながら混ぜ、茶わんにもって大葉と白ごまを飾る
goodPlus

おすすめの記事