材料
3~4人分
- 「業務スーパー」塩サバ フィーレ
- 1枚
- 「業務スーパー」ごぼうにんじんミックス
- ひとつかみ
- 米
- 2合分
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 大葉、白ごま
- お好みで
作り方
-
解凍したサバは余分な水分をふき取り、気になる腹骨、小骨を外しておく
-
フライパンにクッキングシートをひいて塩サバの皮面から中火で焼き色をつける
-
➁を裏返し更に火を通す
-
炊飯器の内釜に吸水させたお米を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を入れ軽く混ぜ➂のサバをのせ炊飯ボタンを押す
-
炊きあがったらサバをほぐしながら混ぜ、茶わんにもって大葉と白ごまを飾る