週間番組表

材料  作りやすい分量

ホットケーキミックス
600g
3個
牛乳
450cc
砂糖
500g
バター(溶かしバター)
100g
メイプルシロップ
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  • ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳と一緒にホイッパーでしっかり混ぜる。そこに溶かしバター100gと砂糖を加え更にホイッパーで更にまぜる
  • 長めの棒全体にアルミホイルを巻き中心にペーパーで油を塗る
  • ②に①をお玉で流しかけ棒をくるくる回しながら炭火で炙る
    *棒が厚くなるので軍手をはめて回しましょう
  • 生地全体に焼き色がついたらまた、生地を回しかけ、これを生地がなくなるまで繰り返す
  • ④の粗熱を取り、棒から外してアルミホイルを取り除き、お好みの厚さに輪切りにする
  • 断面にメイプルシロップとグラニュー糖をふりかけバーナーでキャラメリゼにする
    *バーナーが無い場合はフライパンにメイプルシロップとグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルにしバウムクーヘンをいれて絡めてもOK
goodPlus

おすすめの記事