材料
作りやすい分量
- ホットケーキミックス
- 600g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 450cc
- 砂糖
- 500g
- バター(溶かしバター)
- 100g
- メイプルシロップ
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳と一緒にホイッパーでしっかり混ぜる。そこに溶かしバター100gと砂糖を加え更にホイッパーで更にまぜる
-
長めの棒全体にアルミホイルを巻き中心にペーパーで油を塗る
-
②に①をお玉で流しかけ棒をくるくる回しながら炭火で炙る
*棒が厚くなるので軍手をはめて回しましょう
-
生地全体に焼き色がついたらまた、生地を回しかけ、これを生地がなくなるまで繰り返す
-
④の粗熱を取り、棒から外してアルミホイルを取り除き、お好みの厚さに輪切りにする
-
断面にメイプルシロップとグラニュー糖をふりかけバーナーでキャラメリゼにする
*バーナーが無い場合はフライパンにメイプルシロップとグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルにしバウムクーヘンをいれて絡めてもOK