週間番組表
キッチン

ご飯に合う「みそクリームシチュー」

#お肉の料理 #野菜の料理 #スープ・鍋類 #簡単・時短

材料  4人分

鶏もも肉
150g
大根
5cm
ニンジン
1/5本
ごぼう
1/3本
油揚げ
2枚
しいたけ
3枚
ごま油
適量
和風だし
300cc
牛乳
300cc
みそ
大さじ3
水溶き片栗粉
適量(水大さじ2+片栗粉大さじ2)
小ねぎ
適量

作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄く斜め切り、しいたけは細切り、油揚げも縦半分に切って細切りにする
  • 鍋にごま油、ごぼう、鶏肉をいれ、鶏肉の色が変わるまで炒める
  • ②に大根、人参を加え大根の表面が透き通ってくるまで炒めたら、しいたけと油揚げを加えて全体に油をまわす
  • ③に和風だしを入れて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで約5分程火にかける
  • ④に牛乳で溶いたみそを加え、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • お皿に盛り付けて小ねぎとごま油をかける
goodPlus

おすすめの記事