材料
2人分
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク(チューブ)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 100cc
- トマトピューレ
- 100cc
- 水
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
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玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、牛肉と一緒にボウルに入れて小麦粉を全体にまぶしておく
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フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて温まったら①を加える。途中塩コショウをして、牛肉の色が変わるまで炒める
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②に赤ワイン、水、トマトピューレ、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む(1分~2分位)
*濃縮されたトマトピューレを使うことで煮込み時間を大幅カット
*トマト缶を使う場合は300ccを入れて、水分が1/3になるまでじっくり煮詰める
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仕上げにケチャップ、ソース、しょう油、火を止めてから、生クリームを加え盛り付ける
*生クリームは煮立てると分離するので火を止めてから最後に入れる。
*本場ロシアでは生クリームではなくサワークリームを使いますが、今回はお手軽に生クリーム!ヨーグルトでも代用可能です。