週間番組表

材料  2人分

牛肉(切り落とし)
150g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
小麦粉
大さじ2
バター
20g
オリーブオイル
適量
ニンニク(チューブ)
適量
塩コショウ
適量
赤ワイン
100cc
トマトピューレ
100cc
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
生クリーム
大さじ2

作り方

  • 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、牛肉と一緒にボウルに入れて小麦粉を全体にまぶしておく
  • フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて温まったら①を加える。途中塩コショウをして、牛肉の色が変わるまで炒める
  • ②に赤ワイン、水、トマトピューレ、コンソメ顆粒を入れ中火で煮込む(1分~2分位)
    *濃縮されたトマトピューレを使うことで煮込み時間を大幅カット
    *トマト缶を使う場合は300ccを入れて、水分が1/3になるまでじっくり煮詰める
  • 仕上げにケチャップ、ソース、しょう油、火を止めてから、生クリームを加え盛り付ける
    *生クリームは煮立てると分離するので火を止めてから最後に入れる。
    *本場ロシアでは生クリームではなくサワークリームを使いますが、今回はお手軽に生クリーム!ヨーグルトでも代用可能です。
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