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キッチン

ワカサギの唐揚げ 甘酢あん

#魚介の料理 #野菜の料理 #簡単・時短

材料  2人分

ワカサギ
100g
塩・コショウ(下味)
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
ニンジン
1/8本
ピーマン 
1個
玉ねぎ
1/2個
和風だし
150cc
酢 
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1

作り方

  • 洗って水気を拭いたワカサギに塩、コショウをし、片栗粉をまぶす
  • ①を170℃の油でカラッとあげる
  • フライパンに油をひき、千切りにした野菜(ニンジン・ピーマン・玉ねぎ)を炒める。しんなりしてきたら、和風だし、酢、砂糖、しょう油を加えて味を調える
    *和風だしの代わりに鶏がらスープを使うと中華風になります
  • ③がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてあんにする
  • ワカサギの唐揚げを皿に盛り、甘酢あんをかける
    *タラやカレイなど他の魚でもアレンジOKです
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