材料
2人分
- ワカサギ
- 100g
- 塩・コショウ(下味)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ニンジン
- 1/8本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 和風だし
- 150cc
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
作り方
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洗って水気を拭いたワカサギに塩、コショウをし、片栗粉をまぶす
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①を170℃の油でカラッとあげる
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フライパンに油をひき、千切りにした野菜(ニンジン・ピーマン・玉ねぎ)を炒める。しんなりしてきたら、和風だし、酢、砂糖、しょう油を加えて味を調える
*和風だしの代わりに鶏がらスープを使うと中華風になります
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③がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてあんにする
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ワカサギの唐揚げを皿に盛り、甘酢あんをかける
*タラやカレイなど他の魚でもアレンジOKです