週間番組表
キッチン

根菜とベーコンのニンニクスープ

#野菜の料理 #スープ・鍋類 #簡単・時短

材料  4人分

ベーコン(ブロック)
150g
じゃがいも
2個
サツマイモ
1/3本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1玉
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
鶏がらスープ
600cc
適量
黒コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  • ベーコン、じゃがいも、サツマイモ、玉ねぎは1.5cm角に切っておく
  • ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種をとっておく
  • 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまでじっくり炒める
  • 香りが出てきたら①を加え野菜のまわりが透き通ってくるまで全体に油をまわす
    *焦げ付く場合は少しオリーブオイルを足しましょう
  • ④に鶏がらスープを加えて蓋をして5分程煮込む
  • 塩・黒コショウで味を調え最後にオリーブオイルをひと回しし、彩りにパセリをふる
goodPlus

おすすめの記事