材料
2人分
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 15cm
- 合いびき肉
- 120g
- ごま油
- 適量
- ニンニク、ショウガ
- 各適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豆乳
- 250cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 山椒
- 適量
- ラー油 または ごま油
- お好みで
作り方
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長ネギはみじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る
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鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れ温めておく
*お湯で温めることで余分な水分が抜け煮崩れしにくくなる
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フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ弱火で炒める
*辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしてもOK
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香りが出てきたら合いびき肉を加え中火で色が変わるまで火を通す
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④に豆乳、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちしたら、②の豆腐とみじん切りにした長ネギを加える
*味が薄い場合は塩で味をととのえる
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⑤に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、山椒を入れる
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皿に盛り付け、お好みでラー油かごま油をかける