北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

材料  一人用土鍋1台分

白菜
2枚
小松菜
適量
ニンジン
適量
豚バラ肉
150g
100cc
酒 
100c
【4種の味】
<梅ポン酢味>
ポン酢
50cc
梅干し(刻み)
2個
<カレー味>
カレールウ(刻み)
1個
<塩レモン味>
レモン汁
大さじ3
小さじ1/2
レモン
3切れ
<韓国風ピリ辛味>
コチュジャン
大さじ2
すりごま
大さじ2
ごま油 
適量

作り方

  • 白菜、小松菜は葉と芯の部分を分けて芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする
  • ニンジンはピーラーで薄くスライス、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
  • 白菜→小松菜・ニンジン→豚バラ肉→白菜→小松菜・ニンジン→豚バラ肉の順に重ねて、お酒と水をかけ鍋のベース完成
  • ➂にお好みの味の調味料を加え蓋をして、約10分弱火~中火で煮込んだら出来上がり
    *土鍋は吹きこぼれやすいので注意しましょう
goodPlus

おすすめの記事