材料
2人分
- 豚肉(ロース薄切り)
- 8枚
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
- BOSCO
- 適量
- 白ワイン又は料理酒
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ハチミツ、しょう油
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1~お好みの量
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 6個
- 鮮度のオイルシリーズ(日清有機えごま油・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル)
- お好みの量
- 「水切りヨーグルトのデザート」
-
- プレーンヨーグルト
- 1パック(400g)
- ビスケット
- 4枚
- キウイ
- 1個
- ハチミツ
- 適量
- 鮮度のオイルシリーズ(日清アマニ油)
- お好みの量
作り方
-
パプリカとピーマンを細切りにする
-
豚肉をまな板に広げ(4枚ずつ×2回に分けて)塩コショウをする(片面だけでOK)
-
豚ロースの手前にパプリカ、ピーマンを適量のせ、端からしっかり巻き、巻き終わりを下にしておく
-
フライパンにBOSCOをひき、お肉の巻き終わりを下にして並べる。火をつけ中火で焼き、途中裏返しながら全面に焼き色をつける
-
白ワイン(料理酒)を全体にまわしかけフタをして火を弱めて5分蒸し焼きにする
-
お肉を取り出し斜めに包丁でカットする。同じフライパンに粒マスタード以外のソースの調味料を入れよく混ぜ、最後に火を止めてから粒マスタードを加え混ぜる
*マスタードを加熱すると香りや辛味が飛んでしまうので火を止めてから加えるとよい
-
大きめのお皿にハニーマスタードソースをひき、肉巻きの断面が外側に来るように並べ、皿の中心にベビーリーフを盛り付けとミニトマトを飾る
-
お好みのかけるオイル(日清有機えごま油 or BOSCO)を全体にかける
-
ヨーグルトにビスケットを砕いて加えスプーンでよく混ぜる
-
ボウルにザルとキッチンペーパーをのせ①を入れて軽く重石をし(お皿をのせて重石をする)30分~1時間冷蔵庫に入れる
*短い時間で濃厚な水切りヨーグルトになる
-
キウイは皮を剥き、縦半分に切って薄くスライスする
*半分に切ったキウイを薄く切るのが難しい方は厚く切っても大丈夫!
-
デザート用のお皿2枚に中心を空けるようにキウイを盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
-
冷蔵庫から出した水切りヨーグルトをキウイの皿に盛り付けハチミツをかけ、日清アマニ油をかけて完成