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キッチン

ホッケの中華蒸し

#魚介の料理 #野菜の料理 #簡単・時短

材料  2人分

ホッケ(生)半身
2枚
適量
玉ネギ
1個
水 
100cc
長ネギ
1/3本
しょうが
1片
三つ葉
10本
大葉
5枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょう油
大さじ2
ごま油
大さじ4

作り方

  • 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、しょうがは千切りに、三つ葉はざく切りに、大葉は千切りにして混ぜておく
  • ホッケは塩をして約10分置いておく*魚の生臭さを取るため
  • 玉ねぎは5mmの薄切りにし、ごま油以外の調味料は混ぜ合わせておく
  • ②のホッケから出てきている水分をペーパーでしっかりふき取り(この水分が臭みの原因)、半分に切っておく
  • フライパンに玉ねぎをしき、ホッケの皮面を下にしてのせる
  • ⑤に水を入れフタをして6~7分弱火~中火で蒸す
    *途中水分が蒸発しないように様子を見る、水が減ってきたら少し足してもOK
  • 蒸しあがったら混ぜ合わせた調味料をまわしかけ、ひと煮立ちさせる
  • ⑦中心に香味野菜をのせ、熱々に熱したごま油を野菜めがけてジューっと回しかける
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