きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

  • #魚介の料理
  • #野菜の料理
  • #簡単・時短

1. 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、しょうがは千切りに、三つ葉はざく切りに、大葉は千切りにして混ぜておく

2. ホッケは塩をして約10分置いておく*魚の生臭さを取るため

3. 玉ねぎは5mmの薄切りにし、ごま油以外の調味料は混ぜ合わせておく

4. ②のホッケから出てきている水分をペーパーでしっかりふき取り(この水分が臭みの原因)、半分に切っておく

5. フライパンに玉ねぎをしき、ホッケの皮面を下にしてのせる

6. ⑤に水を入れフタをして6~7分弱火~中火で蒸す
*途中水分が蒸発しないように様子を見る、水が減ってきたら少し足してもOK

7. 蒸しあがったら混ぜ合わせた調味料をまわしかけ、ひと煮立ちさせる

8. ⑦中心に香味野菜をのせ、熱々に熱したごま油を野菜めがけてジューっと回しかける

グッドフェイス

材料はこちら
(2人分)

グッドフェイス
材料
(2人分) ×
ホッケ(生)半身 2枚
適量
玉ネギ 1個
水  100cc
長ネギ 1/3本
しょうが 1片
三つ葉 10本
大葉 5枚
大さじ4
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ2
ごま油 大さじ4
×