材料
2人分
- ホッケ(生)半身
- 2枚
- 塩
- 適量
- 玉ネギ
- 1個
- 水
- 100cc
- 長ネギ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 三つ葉
- 10本
- 大葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ4
作り方
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長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、しょうがは千切りに、三つ葉はざく切りに、大葉は千切りにして混ぜておく
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ホッケは塩をして約10分置いておく*魚の生臭さを取るため
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玉ねぎは5mmの薄切りにし、ごま油以外の調味料は混ぜ合わせておく
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②のホッケから出てきている水分をペーパーでしっかりふき取り(この水分が臭みの原因)、半分に切っておく
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フライパンに玉ねぎをしき、ホッケの皮面を下にしてのせる
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⑤に水を入れフタをして6~7分弱火~中火で蒸す
*途中水分が蒸発しないように様子を見る、水が減ってきたら少し足してもOK
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蒸しあがったら混ぜ合わせた調味料をまわしかけ、ひと煮立ちさせる
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⑦中心に香味野菜をのせ、熱々に熱したごま油を野菜めがけてジューっと回しかける