材料
5~6人分
- ホッケ(生)
- 1尾
- 大根
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 2L
- 昆布
- 2枚
- みそ
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- しょう油
- 50cc
- 塩
- 適量
作り方
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鍋に昆布と水を入れて沸かしておく
*だしは顆粒や液体の和風だしでもOK
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ホッケ汁に入れる野菜(大根、人参、しめじ、長ネギ)を切る
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沸いた鍋から昆布を取り出し、大根とニンジンを入れ火を通す
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ホッケはうろこを取って頭、内臓を取り、きれいに洗って3枚におろす
*スーパーでおろして売っているホッケでOK
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スプーンで皮から身をはがすようにとり、包丁で細かく切る
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⑤を包丁で粘りが出るようにたたき、粘りが出てきたらホッケにみそ、生姜、千切り大葉、片栗粉、白ごまをのせ、包丁で全体に練るように混ぜる
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⑥をスプーンで丸く形を作り、鍋に入れていく
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⑦にしめじと長ネギを入れ、しょう油・酒・塩で味を調えたら完成
*お好みで一味や山椒かけていただく