きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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1. 鍋に昆布と水を入れて沸かしておく
*だしは顆粒や液体の和風だしでもOK

2. ホッケ汁に入れる野菜(大根、人参、しめじ、長ネギ)を切る

3. 沸いた鍋から昆布を取り出し、大根とニンジンを入れ火を通す

4. ホッケはうろこを取って頭、内臓を取り、きれいに洗って3枚におろす
*スーパーでおろして売っているホッケでOK

5. スプーンで皮から身をはがすようにとり、包丁で細かく切る

6. ⑤を包丁で粘りが出るようにたたき、粘りが出てきたらホッケにみそ、生姜、千切り大葉、片栗粉、白ごまをのせ、包丁で全体に練るように混ぜる

7. ⑥をスプーンで丸く形を作り、鍋に入れていく

8. ⑦にしめじと長ネギを入れ、しょう油・酒・塩で味を調えたら完成
*お好みで一味や山椒かけていただく

グッドフェイス

材料はこちら
(5~6人分)

グッドフェイス
材料
(5~6人分) ×
ホッケ(生) 1尾
大根 1/2本
ニンジン  1本
しめじ  1パック
長ネギ 1本
2L
昆布 2枚
みそ  小さじ1
生姜(チューブ) 3cm
大葉 5枚
片栗粉 大さじ2
白ごま 大さじ1
50cc
しょう油 50cc
適量
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