週間番組表

材料  5~6人分

ホッケ(生)
1尾
大根
1/2本
ニンジン 
1本
しめじ 
1パック
長ネギ
1本
2L
昆布
2枚
みそ 
小さじ1
生姜(チューブ)
3cm
大葉
5枚
片栗粉
大さじ2
白ごま
大さじ1
50cc
しょう油
50cc
適量

作り方

  • 鍋に昆布と水を入れて沸かしておく
    *だしは顆粒や液体の和風だしでもOK
  • ホッケ汁に入れる野菜(大根、人参、しめじ、長ネギ)を切る
  • 沸いた鍋から昆布を取り出し、大根とニンジンを入れ火を通す
  • ホッケはうろこを取って頭、内臓を取り、きれいに洗って3枚におろす
    *スーパーでおろして売っているホッケでOK
  • スプーンで皮から身をはがすようにとり、包丁で細かく切る
  • ⑤を包丁で粘りが出るようにたたき、粘りが出てきたらホッケにみそ、生姜、千切り大葉、片栗粉、白ごまをのせ、包丁で全体に練るように混ぜる
  • ⑥をスプーンで丸く形を作り、鍋に入れていく
  • ⑦にしめじと長ネギを入れ、しょう油・酒・塩で味を調えたら完成
    *お好みで一味や山椒かけていただく
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