週間番組表

材料  材料2人分

<かにの風味たっぷり天津飯>
北海道アイ 北海道花咲がにだし寄せ鍋
1袋
2合
4個
カニかまぼこ
4個
ごま油、小ねぎ
適量
(A)酒、酢、しょう油
大さじ2
(A)砂糖、ケチャップ
大さじ1
(A)水
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
*余っただしで<カニだしのコーンスープ>
カニだし
残り全部(約300cc)
クリームコーン
1パック
絹ごし豆腐
半丁
ごま油
適量

作り方

  • 米2合に出汁を2合の線まで入れて吸水させて炊飯
  • 耐熱容器にAの材料をすべて入れ良く混ぜ合わせる。ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱
  • ②をレンジから出し、熱いうちに水溶き片栗粉を入れて良く混ぜとろみをつける
    *冷めると失敗してしまうので熱いうちに素早く混ぜてください
  • ボウルに卵4個、カニ出汁大さじ4、手でばらしたカニかまぼこを加えよく混ぜる
    *2人分の分量なので天津飯の卵が2つ出来ます
  • 小さなフライパンにごま油を熱し、④の卵を半量流して箸で周りから中心に寄せるように加熱
  • 炊きあがったご飯を皿に盛り付け、⑤の卵をのせ、③の甘酢あんをかける
  • 鍋にごま油以外の材料をすべて入れ温まったらごま油を加える
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