- #魚介の料理
- #たまご料理
- #ご飯もの
- #スープ・鍋類
- #ワンプレート
- #簡単・時短
<かにの風味たっぷり天津飯>
1. 米2合に出汁を2合の線まで入れて吸水させて炊飯
2. 耐熱容器にAの材料をすべて入れ良く混ぜ合わせる。ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱
3. ②をレンジから出し、熱いうちに水溶き片栗粉を入れて良く混ぜとろみをつける
*冷めると失敗してしまうので熱いうちに素早く混ぜてください
4. ボウルに卵4個、カニ出汁大さじ4、手でばらしたカニかまぼこを加えよく混ぜる
*2人分の分量なので天津飯の卵が2つ出来ます
5. 小さなフライパンにごま油を熱し、④の卵を半量流して箸で周りから中心に寄せるように加熱
6. 炊きあがったご飯を皿に盛り付け、⑤の卵をのせ、③の甘酢あんをかける
<カニだしのコーンスープ>
1. 鍋にごま油以外の材料をすべて入れ温まったらごま油を加える
