材料
材料2人分
<かにの風味たっぷり天津飯>
- 北海道アイ 北海道花咲がにだし寄せ鍋
- 1袋
- 米
- 2合
- 卵
- 4個
- カニかまぼこ
- 4個
- ごま油、小ねぎ
- 適量
- (A)酒、酢、しょう油
- 大さじ2
- (A)砂糖、ケチャップ
- 大さじ1
- (A)水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
*余っただしで<カニだしのコーンスープ>
- カニだし
- 残り全部(約300cc)
- クリームコーン
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- ごま油
- 適量
作り方
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米2合に出汁を2合の線まで入れて吸水させて炊飯
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耐熱容器にAの材料をすべて入れ良く混ぜ合わせる。ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱
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②をレンジから出し、熱いうちに水溶き片栗粉を入れて良く混ぜとろみをつける
*冷めると失敗してしまうので熱いうちに素早く混ぜてください
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ボウルに卵4個、カニ出汁大さじ4、手でばらしたカニかまぼこを加えよく混ぜる
*2人分の分量なので天津飯の卵が2つ出来ます
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小さなフライパンにごま油を熱し、④の卵を半量流して箸で周りから中心に寄せるように加熱
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炊きあがったご飯を皿に盛り付け、⑤の卵をのせ、③の甘酢あんをかける
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鍋にごま油以外の材料をすべて入れ温まったらごま油を加える