きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

  • #お肉の料理
  • #スープ・鍋類
  • #簡単・時短
  • #パーティー
  • #イベント(誕生日・クリスマスなど)

1. 小麦粉に熱湯を注ぎ箸で混ぜる。全体にポロポロしてきたらボウルの中で粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねる

2. ①を丸めてボウルごとラップをして常温で30分位ねかせる

3. 豚ひき肉に塩をひとつまみ加え粘りが出るまで良く混ぜる。粘りが出てきたら、ニンニク、生姜、長ネギの粗みじん切りとオイスターソースを加えて全体に混ぜ合わせる

4. 生地を棒状に伸ばし1cm幅に包丁でカットし、手のひらで丸く伸ばす
*生地を合わせたところが厚くなるので、皮を伸ばすときは外側が薄くなるようにのばす
*まな板に少量の小麦粉で打ち粉するとまな板にくっつきにくくなる

5. 生地の上に③の具をのせお好みの形に包む

6. 沸騰している鶏がらスープに⑤を入れてフタをして弱火で5分加熱する

7. 最後に長ネギとごま油をひとまわし加えて完成
*オリジナル水餃子ダレは、みそ・砂糖・すりごま・酢・水を1:1:1:1:1で混ぜるだけ!

グッドフェイス

材料はこちら
(2人分)

グッドフェイス
材料
(2人分) ×
小麦粉 200g
お湯 100cc
豚ひき肉 150g
ひとつまみ
長ネギ 10cm
ニンニク・生姜(チューブ) 適量
オイスターソース 小さじ1
ごま油 適量
×