材料
2人分
- サツマイモ(小)
- 1本
- りんご
- 1/2個
- バター
- 20g
- ハチミツ
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- バニラアイスクリーム
- 適量
作り方
-
サツマイモは縦半分に切りまな板に安定させ、両サイドに割りばしを置いて包丁で割りばしにあたるまで2~3㎜の薄い切り込みを入れる
-
①を水に5分程浸して余分なデンプンを洗い流す
-
りんごは芯を取り除き薄切りにする
-
②の水気をペーパーで拭きとり耐熱皿にのせラップをし、600wのレンジで3~5分加熱する
*サツマイモの大きさによって加熱時間は変わるので様子を見ながら加熱し、爪楊枝をさしてスーッと刺さるくらいまで加熱してください
-
③と④を別の耐熱皿にのせハチミツとバターをかけてオーブントースターで更に10分加熱する
-
お好みでシナモンやバニラアイスをトッピングする