北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

材料  2人分

なめたけ
適量
じゃがいも(中)
3個
パン粉
1/2カップ
パセリ(ドライ)
適量
オリーブオイル
50cc

作り方

  • じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットし、水から柔らかくなるまで茹でる
  • 茹でている間にフライパンにオリーブオイルとパン粉、パセリを加え、こんがりきつね色になるまで炒める
  • ①のじゃがいもに竹串を通してスーッと通るようになったらお湯を捨て、そのままさらに鍋をゆすりながら弱火にかけ粉ふきにする
  • ③をボウルに入れて木べらやマッシャーを使ってしっかり潰し、なめたけを加えてよく混ぜる
    *味見をして味が薄ければなめたけを足してください
  • ④を器に盛り、上から②をかける
goodPlus

おすすめの記事