材料
<秋鮭と野沢菜のふりかけ>
- 鮭(生)
- 2切れ
- 野沢菜漬け
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 適量
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- かつお節
- ひとつかみ
<レンジで梅なめたけ>
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 梅干し
- 2~3個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 大葉
- 適量
作り方
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野沢菜漬けは細かく切っておく。鮭は耐熱皿にのせてお酒をふりキッチンペーパーとラップをふんわりかけて500Wで2分30秒加熱する
*ペーパーをかけておくことで鮭の身が破裂してもレンジが汚れない
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①の鮭の骨や皮を外し、ごま油をひいたフライパンに加え崩しながら炒める。さらに野沢菜、みそ、砂糖、かつお節を手で揉みながら加えて全体に味が馴染むまで炒める
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②に白ごまをふって全体に混ざったら完成
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梅干しは種を取り除き包丁でたたいておく
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えのきは半分の長さに切って根元は適当にばらしておく。しめじも石づきを取り、適当な大きさにばらしておく
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耐熱の器に①と②、めんつゆを加えて600wのレンジでラップをして2分加熱する
*梅干しの塩分によって味が変わるので、レンジをかけた後に味見をして、めんつゆの量を調整しましょう
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器に盛り付け、千切りにした大葉を飾って完成