北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

材料  

<秋鮭と野沢菜のふりかけ>
鮭(生)
2切れ
野沢菜漬け
2本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量
ごま油
適量
白ごま
適量
かつお節
ひとつかみ
<レンジで梅なめたけ>
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
梅干し
2~3個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大葉
適量

作り方

  • 野沢菜漬けは細かく切っておく。鮭は耐熱皿にのせてお酒をふりキッチンペーパーとラップをふんわりかけて500Wで2分30秒加熱する
    *ペーパーをかけておくことで鮭の身が破裂してもレンジが汚れない
  • ①の鮭の骨や皮を外し、ごま油をひいたフライパンに加え崩しながら炒める。さらに野沢菜、みそ、砂糖、かつお節を手で揉みながら加えて全体に味が馴染むまで炒める
  • ②に白ごまをふって全体に混ざったら完成
  • 梅干しは種を取り除き包丁でたたいておく
  • えのきは半分の長さに切って根元は適当にばらしておく。しめじも石づきを取り、適当な大きさにばらしておく
  • 耐熱の器に①と②、めんつゆを加えて600wのレンジでラップをして2分加熱する
    *梅干しの塩分によって味が変わるので、レンジをかけた後に味見をして、めんつゆの量を調整しましょう
  • 器に盛り付け、千切りにした大葉を飾って完成
goodPlus

おすすめの記事