材料
小フライパン1枚分
- じゃがいも(とうや)
- 2~3個
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 3枚
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
じゃがいもは芽をとり皮つきのまま千切りにする
-
①をボウルに入れて小麦粉と塩を全体にまぶしておく
-
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて②の半分を敷き詰めじゃがいもに火が入り透き通ってきたら、チーズとハムをのせて残りのじゃがいもものせてフライ返しで押し付けるように焼く
-
③のフライパンに大きめのお皿をのせて裏返し、ガレットをお皿にのせ、滑らせるようにフライパンに戻してオリーブオイルを鍋肌から少し加え、裏面もしっかり焼く
-
④を取り出し食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け、お好みでケチャップを添える