材料
4人分
- いわし
- 3~4尾
- ニンニク
- 1片
- ミニトマト
- 12個
- オリーブ(実)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 200cc
- 水
- 600cc
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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いわしはうろこをとり、塩、コショウをふって表面にすりこみ少し置いておく
*魚の切り身でもOK
*番組ではいわし丸ごと使いましたが気になる方は頭や内臓を取り除き、血合いなどきれいに洗って水気をとってから使ってください。
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鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまでじっくり炒める。香りが出てきたら魚を入れ両面焼き色をつける
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焼き色がついたら、ミニトマト、オリーブの実を入れて、白ワイン、水、ローリエを加えて約10分煮る。塩で味を調える