北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

キャンプ飯! 魚介のさっぱりレモンスープ

#魚介の料理 #野菜の料理 #スープ・鍋類 #パーティー

材料  4人分

エビ、ホタテ、タコなどお好みの魚介類
レタス
1玉
白ワイン
適量
適量
鶏がらスープの素
適量
レモン
2個
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  • 魚介類は一度炭でサッと炙り炭の香りを全体につける
  • 鍋にオリーブオイルと①を加え軽く炒めたら白ワインを加えてひと煮立ちさせ
    アルコールをとばす
  • ②に水、鶏がらスープの素を加え更に、4等分に切ったレタスとレモンの輪切りを加え
    蓋をして沸騰してからレタスがしんなりするまで煮る
  • ③にお好みで塩・コショウで味を調え、ハーブを散らす
goodPlus

おすすめの記事