週間番組表
キッチン

ナスとトマトの冷アツつけそうめん

#お肉の料理 #野菜の料理 #きのこ料理 #めん類 #簡単・時短

材料  2人前

そうめん
2束
豚バラ肉(スライス)
150g
なす
1本
しめじ
1/2袋
トマト
1個
生姜(チューブ)
適量
めんつゆ(5倍濃縮)
50cc
250cc
ごま油
適量
大葉・みょうが
お好みで

作り方

  • なすは縦半分に切って薄切りにし、さらに横半分に切る。トマトは1cmくらいの角切りに、しめじは石づきを取ってばらし、豚肉は1cm幅に切る
  • フライパンにごま油と生姜、豚肉を入れじっくり炒める
    *生姜の香りと、豚肉の油をじっくり引き出す
  • 豚肉の色が変わったら、なすとしめじを加え、油を全体に回す
  • ③にトマトを加え軽く炒めたら、水とめんつゆを加え3~5分トマトが柔らかくなるまで煮る
  • ④に香りづけにごま油をひと回しし、器に盛る
  • 茹でて水でしめたそうめんを箸にくるくる巻き付け、皿にキレイに盛り付ける。
    刻んだ大葉、ミョウガをお好みで飾り⑤につけていただく
goodPlus

おすすめの記事