材料
2人前
- そうめん
- 2束
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- トマト
- 1個
- 生姜(チューブ)
- 適量
- めんつゆ(5倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 250cc
- ごま油
- 適量
- 大葉・みょうが
- お好みで
作り方
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なすは縦半分に切って薄切りにし、さらに横半分に切る。トマトは1cmくらいの角切りに、しめじは石づきを取ってばらし、豚肉は1cm幅に切る
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フライパンにごま油と生姜、豚肉を入れじっくり炒める
*生姜の香りと、豚肉の油をじっくり引き出す
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豚肉の色が変わったら、なすとしめじを加え、油を全体に回す
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③にトマトを加え軽く炒めたら、水とめんつゆを加え3~5分トマトが柔らかくなるまで煮る
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④に香りづけにごま油をひと回しし、器に盛る
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茹でて水でしめたそうめんを箸にくるくる巻き付け、皿にキレイに盛り付ける。
刻んだ大葉、ミョウガをお好みで飾り⑤につけていただく