材料
- 米
- 2合
- 水
- 350cc
- サフラン
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- カットトマト缶
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 2片
- パプリカ 赤・黄
- 各1/2個
- 魚介類
- 適量
作り方
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水、サフラン、塩を入れて混ぜ合わせサフラン水を作っておく
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ワタリガニは胴は半分に、足はばらしておく。ヒラメは皮をとり厚目のそぎ切りにする
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ニンニクは半分に切って包丁でつぶし、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm幅の千切りにする
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フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え香りが出るまで炒め、玉ねぎも加えて半透明になるまで炒める。そこに米(生米)を加えて炒め、米の表面が透き通るまで炒める
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④に白ワイン、トマト缶、①のサフラン水を加え、木べらで混ぜながら軽く水分を飛ばす
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あさり、ワタリガニ、ヒラメの身、パプリカをキレイに並べて蓋をし、10~15分程弱火にかけ、火を止めてさらに10分ほど蒸らす。
*番組ではワタリガニ・あさり・ヒラメを使いましたがエビやイカ、タコなどでもOK もちろんお肉やソーセージなどで美味しく作れます