北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

材料  2人分

ご飯
丼ぶり2杯分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キムチ
100g
長イモ
100g
納豆
1パック
2個
適量
めんつゆ
適量
ごま油
適量
白ごま
適量
小ねぎ
適量

作り方

  • 長イモは皮をむき、袋に入れて叩いておく
  • ボウルに①を入れてキムチ、納豆、めんつゆを加えてよく混ぜておく
  • 鍋に水とひとつまみの塩を入れ、ぬるいところにしゃぶしゃぶ用の肉を入れゆっくり加熱する
    *灰汁が出たらとる
  • ひと煮立ちしたら豚肉を引き上げペーパーでしっかり水気をふき取り、ごま油と白ごまを絡める
  • 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は軽く塩をして角が立つまで泡立てメレンゲを作る
  • 丼ぶりに盛ったご飯の上にメレンゲをのせ、その上に②、④の順にのせて、中心をくぼませ卵黄をのせ、小口ねぎをかける
goodPlus

おすすめの記事