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キッチン

100円スパイスで作る 本格バターチキンカレー

#お肉の料理 #野菜の料理 #ご飯もの #ワンプレート

材料  2人分

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
50cc
カットトマト缶
1缶
ニンニク(チューブ)
2cm
生姜(チューブ)
2cm
クミン
小さじ2
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
一味
適量
バター
20g
プレーンヨーグルト(小)
1パック
適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする、鶏もも肉は皮をとって一口大にカットする
    *今回は鶏肉を煮るレシピなので皮を外しますが、皮が好きな方はもちろん入れてもOKです
  • フライパンに玉ねぎとオリーブオイルと塩ひとつまみを加え、玉ねぎがとろっとするまでじっくり炒め煮する
  • 一度火を止めニンニク、生姜、クミン、ターメリック、一味を加えて香りが出るまで弱火で炒める
    *高温で炒めるとスパイスが焦げて苦みが出てしまうので、弱火でじっくり香りを引き出しましょう
  • 香りが出てきたらカットトマト缶と鶏肉、塩を加えて、水っぽさがなくなるまで煮る
  • ④にヨーグルトとバターを加え、味見をして薄ければ塩を足して味を調える
  • 火を止めてから香りのスパイス、ガラムマサラを加えたら完成
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