材料
2人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 50cc
- カットトマト缶
- 1缶
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 生姜(チューブ)
- 2cm
- クミン
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- 一味
- 適量
- バター
- 20g
- プレーンヨーグルト(小)
- 1パック
- 塩
- 適量
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする、鶏もも肉は皮をとって一口大にカットする
*今回は鶏肉を煮るレシピなので皮を外しますが、皮が好きな方はもちろん入れてもOKです
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フライパンに玉ねぎとオリーブオイルと塩ひとつまみを加え、玉ねぎがとろっとするまでじっくり炒め煮する
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一度火を止めニンニク、生姜、クミン、ターメリック、一味を加えて香りが出るまで弱火で炒める
*高温で炒めるとスパイスが焦げて苦みが出てしまうので、弱火でじっくり香りを引き出しましょう
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香りが出てきたらカットトマト缶と鶏肉、塩を加えて、水っぽさがなくなるまで煮る
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④にヨーグルトとバターを加え、味見をして薄ければ塩を足して味を調える
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火を止めてから香りのスパイス、ガラムマサラを加えたら完成