きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

  • #魚介の料理
  • #たまご料理
  • #ご飯もの
  • #ワンプレート
  • #簡単・時短

1. ネギは小口切りにする

2. フライパンにごま油を入れて、じゃこ・塩昆布・かつお節・白ごまをじっくり炒める

3. ②にめんつゆをジューっと加え、軽く焦がすように炒める

4. ③にご飯と長ネギを加えて全体に味が馴染むように炒める
*ご飯全体に色がつけば味も均等になった合図です

5. お皿に盛り付け、へらで形を整える

6. 卵2個にマヨネーズを加えて箸でよく混ぜる

7. サラダ油をひいた小さめのフライパンを熱し一気に卵を流し、菜箸で手早く中心に向けて卵を寄せる

8. ⑦が半熟になり卵の底が固まったら卵をずらしながらご飯の上にのせる。彩りでお好みの野菜を飾って完成

グッドフェイス

材料はこちら
(1人分)

グッドフェイス
材料
(1人分) ×
2個
マヨネーズ 大さじ2
ご飯 丼1杯分
じゃこ 大さじ2
塩昆布 ひとつまみ
かつお節 ひとつかみ
白ごま 大さじ1
長ネギ 5cm
めんつゆ(5倍濃縮) 小さじ2
ごま油 適量
サラダ油 適量
×