きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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1. りんごは3mmくらいの薄切りにする

2. 天ぷら粉に砂糖、卵、塩、牛乳を少しずつ入れよく混ぜる
*卵の大きさや天ぷら粉の種類によって水分量が変わるので、牛乳は80cc位から少しずつ加え様子を見る。生地をお玉などを使って上から流した時に細長く流れるくらいになればOK

3. スキレットにバター(1枚分5g)と砂糖(1枚分小さじ1)を加え、スキレットを傾けながら薄いきつね色にする

4. ③がきつね色になったら火を止め、りんごを並べ、さらに生地を流し込む

5. 再度火をつけて弱火にし、じっくり生地の表面が乾くまで(約5分)焼く

6. 生地の表面が乾いてきたら裏返し、さらに1分~2分程弱火で焼く

7. ⑥をお皿に盛りお好みでバニラアイスやメイプルシロップなどをかける
*番組ではスキレットを使って焼いてますがご自宅にあるフライパンでもOKです

グッドフェイス

材料はこちら
(15cmのスキレット2枚分)

グッドフェイス
材料
(15cmのスキレット2枚分) ×
天ぷら粉 150g
牛乳 80cc~100cc
1個
砂糖 大さじ2
少々
りんご 1/2個
バター(焼き用) 10g
砂糖(焼き用) 小さじ2
×