材料
1人分
- パスタ(7分茹で)
- 100g
- 水
- 350cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 辛子明太子
- 1腹
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳
- 80cc
- 粉チーズ
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
しめじは石づきを取ってばらし、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、明太子は切り込みを入れ包丁の背でかき出す
-
フライパンにオリーブオイルを入れ、しめじと玉ねぎを加え、軽く塩・コショウをして炒める
-
②がしんなりしたら水を加えて沸かす。一煮立ちしたらパスタを半分に折って加え、フタをして中火で5分茹でる
-
5分茹でたらフタを取り、牛乳と粉チーズ、ほぐしておいた明太子を加えて全体に水気を飛ばしながら2分煮詰め、味を調える
-
*今回のレシピは7分茹でのパスタのレシピですが、パッケージに書いてある茹で時間の残り2分まで茹で、牛乳・粉チーズ・明太子を加えて2分加熱すれば、どんな種類のパスタでも作れます