北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

週間番組表
キッチン

コンビニ食材でつくる「おつまみde定食」

#野菜の料理 #豆腐料理 #ご飯もの #サラダ #スープ・鍋類 #ヘルシー #簡単・時短

材料  2人分

<鮭とば炊き込みご飯>
鮭とば
1/2袋
2合
2合分
ごま塩
適量
<イカポンサラダ>
さきいか
1/2袋
ミックスサラダ
1袋
ポン酢
適量
一味唐辛子
適量
ビーフジャーキー
1/2袋
絹豆腐
1丁
600cc
塩・ブラックペッパー
適量
小ネギ
お好みで

作り方

<鮭とば炊き込みご飯>

  • ①炊飯器の内釜に吸水したお米、ハサミで斜めにカットした鮭とば、水を加えて炊飯ボタンで炊く
  • ②炊きあがったら器に盛り、ごま塩をかける

<イカポンサラダ>

  • ①さきいかはハサミで2cmくらいの長さにカットする
  • ②ビニール袋にミックスサラダと①、ポン酢をいれ軽く混ぜる
  • ③器に盛り付け、一味唐辛子をかける

<ビーフ&トーフ スープ>

  • ①鍋に水、食べやすい大きさに裂いたビーフジャーキーを入れ蓋をして中火で15分煮る
  • ②①に豆腐をスプーンですくい入れ、塩、ブラックペッパーで味を調える
  • ③器に盛り付けお好みで小ねぎをかける
goodPlus

おすすめの記事