北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

豚しゃぶと蒸しナスのぶっかけうどん

#お肉の料理 #野菜の料理 #めん類 #電子レンジ #簡単・時短

材料  材料2人分

ナス
2本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
ごま油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
生姜(すりおろし)
適量
うどん
2玉
ラー油、かつお節、ミョウガ、大葉など
お好みでトッピング

作り方

  • ナスはヘタを取り縦に包丁を入れて、手で裂くようにちぎる
  • ①を耐熱のボウルに入れごま油を回しかけ、ナスの皮面に油が付くように混ぜる
  • ②の上に豚肉をふわっとのせ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する
    *加熱が足りない場合は様子を見ながら時間を追加してください。
  • ③にめんつゆと生姜を加えうどんにかけたら完成
    *お好みで、ラー油やかつお節などトッピングしてください。
    *多めに作ってお豆腐やご飯、サラダにかけたり、これからの時期はそうめんにもオススメです。
goodPlus

おすすめの記事