材料
材料2人分
- ナス
- 2本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- うどん
- 2玉
- ラー油、かつお節、ミョウガ、大葉など
- お好みでトッピング
作り方
-
ナスはヘタを取り縦に包丁を入れて、手で裂くようにちぎる
-
①を耐熱のボウルに入れごま油を回しかけ、ナスの皮面に油が付くように混ぜる
-
②の上に豚肉をふわっとのせ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する
*加熱が足りない場合は様子を見ながら時間を追加してください。
-
③にめんつゆと生姜を加えうどんにかけたら完成
*お好みで、ラー油やかつお節などトッピングしてください。
*多めに作ってお豆腐やご飯、サラダにかけたり、これからの時期はそうめんにもオススメです。