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キッチン

アスパラの「肉巻きロール」&「ヒラヒラおかず」

#野菜の料理 #ご飯もの #お弁当 #簡単・時短

材料  2人分

【アスパラの肉巻きロール】
アスパラ(細め)
4本
人参(5mm角細切り)
1本
豚ロース肉(薄切り)
4枚
片栗粉
適量
ご飯
100g
水(蒸す用)
50cc
塩(蒸す用)
ひとつまみ
オリーブオイル(蒸す用)
少量
酒、みりん、砂糖、しょう油
各大さじ1
【アスパラのヒラヒラおかず】
アスパラ(太め)
2本
ゴマダレ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズなど
お好みの調味料
かつお節、桜えび、ゴマなど
お好みのトピング

作り方

【アスパラの肉巻きロール】

  • アスパラは根元の硬い部分をピーラーで剥いておく
  • フライパンにアスパラとニンジン、水、塩、オリーブオイルを加え蓋をして約2分蒸す
  • ラップの上に片栗粉をふるい、その上にお肉を4枚半分まで重なるように横に広げる
  • ③のお肉の手前側にご飯を広げる (この時一番手前と奥にはご飯はのせず、巻いたときにお肉とお肉がしっかりくっつくようにご飯を広げる)
  • ②の蒸したアスパラとニンジンをご飯の中心にキレイに並べ、ラップの手前を持ち上げて野菜を芯にしてぐるっと巻く
  • フライパンに油を適量ひき、中火で⑤の巻き終わりを下にして焼き付け転がしながら全体を焼く
  • 肉にしっかり火が入ったら余分な油を取り除いて火を止め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え再び火をつけ調味料と絡める
  • ⑦を食べやすい大きさにカットする

【アスパラのヒラヒラおかず】

  • アスパラの硬い根元を押さえてピーラーで薄く全体を剥く。剥けなくなったら根元を包丁で切り落としす
  • ①をザルにのせ熱湯を全体にかける
  • お湯を切ったアスパラをボウルに入れ味付ける
    *味付けは、おうちで余りがちなごまだれ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズなどお好みで
    *味付けと一緒に、塩こんぶ、白ごま、桜えび、かつお節などお好みで
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