材料
2人分
【アスパラの肉巻きロール】
- アスパラ(細め)
- 4本
- 人参(5mm角細切り)
- 1本
- 豚ロース肉(薄切り)
- 4枚
- 片栗粉
- 適量
- ご飯
- 100g
- 水(蒸す用)
- 50cc
- 塩(蒸す用)
- ひとつまみ
- オリーブオイル(蒸す用)
- 少量
- 酒、みりん、砂糖、しょう油
- 各大さじ1
【アスパラのヒラヒラおかず】
- アスパラ(太め)
- 2本
- ゴマダレ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズなど
- お好みの調味料
- かつお節、桜えび、ゴマなど
- お好みのトピング
作り方
【アスパラの肉巻きロール】
-
アスパラは根元の硬い部分をピーラーで剥いておく
-
フライパンにアスパラとニンジン、水、塩、オリーブオイルを加え蓋をして約2分蒸す
-
ラップの上に片栗粉をふるい、その上にお肉を4枚半分まで重なるように横に広げる
-
③のお肉の手前側にご飯を広げる (この時一番手前と奥にはご飯はのせず、巻いたときにお肉とお肉がしっかりくっつくようにご飯を広げる)
-
②の蒸したアスパラとニンジンをご飯の中心にキレイに並べ、ラップの手前を持ち上げて野菜を芯にしてぐるっと巻く
-
フライパンに油を適量ひき、中火で⑤の巻き終わりを下にして焼き付け転がしながら全体を焼く
-
肉にしっかり火が入ったら余分な油を取り除いて火を止め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え再び火をつけ調味料と絡める
-
⑦を食べやすい大きさにカットする
【アスパラのヒラヒラおかず】
-
アスパラの硬い根元を押さえてピーラーで薄く全体を剥く。剥けなくなったら根元を包丁で切り落としす
-
①をザルにのせ熱湯を全体にかける
-
お湯を切ったアスパラをボウルに入れ味付ける
*味付けは、おうちで余りがちなごまだれ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズなどお好みで
*味付けと一緒に、塩こんぶ、白ごま、桜えび、かつお節などお好みで