北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

いっとこ!的ポン酢アレンジ
「ポン酢酸辣湯」

#たまご料理 #きのこ料理 #スープ・鍋類 #簡単・時短

材料  材料2人分

豚バラ肉
50g
タケノコ(細切り)
50g
しいたけ
2個
ニンジン
適量
豆腐
1/4丁
鶏がらスープ
500cc
ポン酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1個
小ねぎ
適量
ラー油
適量

作り方

  • 鍋に鶏がらスープを入れ沸いてきたら細切りした豚バラ肉、タケノコ、しいたけ、ニンジン、豆腐を入れ野菜に火が通るまで中火で煮る
  • ①にポン酢、オイスターソースを加えてしっかり混ぜる
    *余りがちな調味料第3位のオイスターソースを使うことで深みのある味わいに。牡蠣のエキスのコクと旨味がプラスされるのでスープが本格的な味わいに
  • ②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を細長く流し入れ、軽く火が通ったらゆっくり混ぜる
  • ③を器に盛り小ねぎをのせ、ラー油をかける
goodPlus

おすすめの記事