材料
材料2人分
- 豚バラ肉
- 50g
- タケノコ(細切り)
- 50g
- しいたけ
- 2個
- ニンジン
- 適量
- 豆腐
- 1/4丁
- 鶏がらスープ
- 500cc
- ポン酢
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
鍋に鶏がらスープを入れ沸いてきたら細切りした豚バラ肉、タケノコ、しいたけ、ニンジン、豆腐を入れ野菜に火が通るまで中火で煮る
-
①にポン酢、オイスターソースを加えてしっかり混ぜる
*余りがちな調味料第3位のオイスターソースを使うことで深みのある味わいに。牡蠣のエキスのコクと旨味がプラスされるのでスープが本格的な味わいに
-
②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を細長く流し入れ、軽く火が通ったらゆっくり混ぜる
-
③を器に盛り小ねぎをのせ、ラー油をかける