材料
材料1人分
【鶏だんご】
- もやし
- 1/2袋
- 鶏ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 豆苗
- 1/4袋
- えのき
- 1/4袋
【ゆず胡椒ラー油】
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- かつお節(薄削り)
- 大さじ2
- ゆず胡椒
- 小さじ1
作り方
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もやし半分はポリ袋に入れて揉んで短く折る
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①に片栗粉を入れもやし全体にまぶす(鶏団子ともやしの繋ぎになる)
更に袋の中に鶏ひき肉、味噌、塩コショウを加えしっかり揉んでなじませる
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土鍋に鶏がらスープと残りのもやしを加えて沸かし②の袋の端をハサミで切って絞り出しスプーンを使って鍋に入れる
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③にえのき、豆苗を入れて蓋をして火を通す
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小さなフライパンでごま油を熱する(煙が出るまで)
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耐熱のボウルに白ごま、かつお節を入れ熱した①をジューっとかける
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②を混ぜて粗熱がとれたらゆず胡椒を溶かす
*ゆず胡椒ラー油は温かいご飯や冷奴、サラダのトッピングにも使えます!