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キッチン

1人前150円!鶏もやし団子鍋とゆず胡椒ラー油

#お肉の料理 #野菜の料理 #スープ・鍋類 #ヘルシー

材料  材料1人分

【鶏だんご】
もやし
1/2袋
鶏ひき肉
100g
片栗粉
大さじ1
味噌
小さじ1
塩・コショウ
少々
鶏がらスープ
300cc
豆苗
1/4袋
えのき
1/4袋
【ゆず胡椒ラー油】
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1
かつお節(薄削り)
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ1

作り方

  • もやし半分はポリ袋に入れて揉んで短く折る
  • ①に片栗粉を入れもやし全体にまぶす(鶏団子ともやしの繋ぎになる)
    更に袋の中に鶏ひき肉、味噌、塩コショウを加えしっかり揉んでなじませる
  • 土鍋に鶏がらスープと残りのもやしを加えて沸かし②の袋の端をハサミで切って絞り出しスプーンを使って鍋に入れる
  • ③にえのき、豆苗を入れて蓋をして火を通す
  • 小さなフライパンでごま油を熱する(煙が出るまで)
  • 耐熱のボウルに白ごま、かつお節を入れ熱した①をジューっとかける
  • ②を混ぜて粗熱がとれたらゆず胡椒を溶かす
    *ゆず胡椒ラー油は温かいご飯や冷奴、サラダのトッピングにも使えます!
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