きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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【ゆり根の下処理】

○ゆり根は流水できれいに洗い、鱗片を丁寧に外側からはがす。
○おがくずや土などの汚れをキレイな水で洗い流す
○変色した部分は包丁で削ぎ取る

 

【ハンバーグ】

① 下処理をしたゆり根を耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで2分加熱する
② ポリ袋に合びき肉に塩コショウ、玉ねぎのみじん切り、ソース、卵、パン粉を入れてよく混ぜ①のゆり根の半分を入れて全体に混ぜる(残り半分はサラダに使う)
③ 小さいフライパンにサラダ油をひき②を敷き詰めミニトマトをのせる
④ ③に更に水を加え蓋をして中火で8分加熱する
⑤ ④にスライスチーズをのせ30秒~1分蓋をしてチーズが溶けたら完成

 

【ゆりサラ】

➀ 残りのゆり根にハムとにんじんの千切り、キュウリの薄切り、マヨネーズ、塩コショウをして和える

グッドフェイス

材料はこちら
(材料2人分)

グッドフェイス
材料
(材料2人分) ×
ゆり根(大) 1個
ミニトマト 4個
塩・コショウ 適量
   
【ハンバーグ】  
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
ソース 大さじ1
パン粉 大さじ2
スライス チーズ 2枚
   
【ゆりサラ】  
ニンジン 適量
キュウリ 適量
ハム 適量
マヨネーズ 大さじ3
×