北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

超お手軽!どんな食材にもマッチ「キッシュトースト」

#パン

材料  材料1人分

【基本のキッシュトースト】
食パン
1枚
1個
牛乳
大さじ1
塩・コショウ
適量
ベーコン
1枚
ミニトマト
3個
ほうれん草(冷凍)
適量
【和風のキッシュトースト】
食パン
1枚
1個
牛乳
大さじ1
白だし
小さじ1
長芋
3cm
焼鳥(缶詰)
1/2缶
きんぴらごぼう、めんたいこ
適量

作り方

  • ボウルに卵を溶き、牛乳、塩コショウを加えよく混ぜる。
    *牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚に、あっさり食べたい場合は牛乳で!
  • 食パンのふちは0.5mm~1cmくらい残して指の腹でつぶす
    *5枚切りか4枚切りの厚めのパンが卵液を流し込むのに丁度良い
  • ②に①を流し込み1㎝幅に切ったベーコン、解凍して水気を切ったほうれん草をちらし、半分に切ったミニトマトの断面が上に来るようにキレイに並べる
  • アルミホイルをひいたトースターの天板に③をのせ、更に上からアルミホイルをかぶせて約10分~15分焼く
  • ④のアルミホイルを外して3~4分焼いて焼き色がついたら完成
  • ボウルに卵を溶き、牛乳、白だしを加えよく混ぜる
  • 食パンのふちは0.5mm~1cmくらい残して指の腹でつぶす
  • ②に①を流し込み焼鳥、きんぴらごぼう、焼鳥、袋に入れてたたいた長芋を加え、最後に
    ほぐしためんたいこを散らす
  • アルミホイルをひいたトースターの天板に③をのせ、更に上からアルミホイルをかぶせて約10分~15分焼く
  • ④のアルミホイルを外して3~4分焼いて焼き色がついたら完成
goodPlus

おすすめの記事