北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

キッチン

ズッキーニのステーキ

#野菜の料理 #ヘルシー #簡単・時短

材料  作りやすい分量

ズッキーニ
1本
にんにく
2片
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
適量
バター
10g
しょう油
適量
かつお節
適量

作り方

  • ズッキーニは横半分に切ってから更に縦半分に切り、身の方に格子状に飾り包丁を入れる
  • フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加え、香りが出るまで炒め一度取り出しておく
  • 同じフライパンに①の身の方を下にしてこんがり焼き色をつける。裏返して皮面に軽く焼き色をつけ(この時表面に軽く塩コショウ)、酒を加え蓋をして弱火~中火でじっくり蒸し焼きにする
  • ズッキーニの中まで火が通ったら、②を戻してバターとしょう油を加え全体に絡める
  • ④を皿に盛り付け、最後にかつお節をかける
goodPlus

おすすめの記事