材料
作りやすい分量
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 適量
- バター
- 10g
- しょう油
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
ズッキーニは横半分に切ってから更に縦半分に切り、身の方に格子状に飾り包丁を入れる
-
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加え、香りが出るまで炒め一度取り出しておく
-
同じフライパンに①の身の方を下にしてこんがり焼き色をつける。裏返して皮面に軽く焼き色をつけ(この時表面に軽く塩コショウ)、酒を加え蓋をして弱火~中火でじっくり蒸し焼きにする
-
ズッキーニの中まで火が通ったら、②を戻してバターとしょう油を加え全体に絡める
-
④を皿に盛り付け、最後にかつお節をかける