きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2017年3月24日(金)

彩りボイル野菜のごま酢味噌ドレシング


材料

<材料4人分>
鶏ささみ…4本
アスパラ…4本
パプリカ黄…1/2個
パプリカ赤…1/2個
ブロッコリー…1/2株
ニンジン…1/2本
ゆで卵…2個
ミックスナッツ…適量
アマニ油…適量

~ゴマ酢味噌~
みそ…80g
砂糖…大さじ3
すりごま…大さじ3
酢…大さじ4
みりん…大さじ2

作り方

1.鶏ささみは中心から開く。アスパラは半分の長さにし、パプリカ、ブロッコリー、ニンジンは一口大に、ゆで卵は半分に切っておく。ミックスナッツは包丁で細かく刻んでおく。ゴマ酢味噌の調味料は全て混ぜ合わせる。

2.鍋にお湯水と塩ひとつまみを入れ沸騰させ、鶏ささみを入れる。

3.ささみに火が通ったらささみを取り出し、固い野菜から順にニンジン、ブロッコリー、アスパラ、パプリカを時間差で入れてお好みの固さにゆで上げる。

4.<3>でゆで上げたささみ、野菜はすべてザルに広げて冷ます。

5.<4>を皿に盛りつけ、ゴマ酢味噌を全体にかけミックスナッツとアマニ油をにたっぷりかける。