きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年3月9日(木)

大根お煮しめの生姜焼き


材料

<材料2~3人分>
大根…1/2本
ニンジン…1本
こんにゃく…1枚
かつおだし…1L
昆布…10cm
酒…50cc
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…50cc
豚バラ肉…適量
生姜のすりおろし…適量
小麦粉…適量
サラダ油…適量

作り方

変身前のお煮しめ

1.大根は3cm位の厚さの輪切りにし皮を厚めに剥いて十字に隠し包丁入れておく。ニンジンも皮をむいて輪切りに、こんにゃくは短冊に切っておく。

2.鍋にかつおだし、昆布、<1>と酒、しょう油、砂糖を加え落し蓋をして、約1時間中火でコトコト煮る。

3.<2>にみりんと香りづけのしょう油少量(分量外)を加えてお煮しめ完成。
*一度冷ますと味が染み込みます。

変身後の生姜焼き

1.大根、ニンジン、こんにゃくそれぞれに豚肉を巻き、全体に小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油をひき、<1>の豚肉の巻き終わりを下にして焼き付け、全体にこんがり焼き色を付ける。

3.<2>にすりおろし生姜を加えたお煮しめのタレ100ccを加えて煮詰め、とろみが出たら完成。
*お好みで青菜や糸唐辛子を飾って完成。