きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2016年12月14日(水)

サーモンとアボカドのカルパッチョ


材料

<材料4人分>
サーモン…200g
アボカド…1個
ブロッコリー…1/2株
パプリカ(黄)…1/4個
長ネギ…1本
紫タマネギ…適量
梨…1/2個
酢…大さじ4
塩・こしょう…適量
わさび…適量
オリーブオイル…適量

作り方

1.ブロッコリーは小さめに分けて、少し濃いめの塩水で茹でておく。
*ブロッコリーにほんのり塩味がつく位。
パプリカは千切りに、長ネギは白髪ネギにして水にさらしておく。紫タマネギは飾り用に適当に切って水にさらしておく。

2.梨はドレッシング用に100cc分すりおろし、残った分は千切りにする。

3.紫タマネギ以外の<1>の野菜と、<2>の梨の千切りはボウルで混ぜ合わせておく。

4.<2>のすりおろした梨に酢、塩こしょう、わさびを加えてよく混ぜ合わせておく。

5.薄く削ぎ切りにしたサーモンと、薄切りにしたアボカドをクリスマスリースのように皿に交互に並べ、<3>の野菜を真ん中にたっぷり盛る。

6.<4>のドレッシングを全体にかけ、飾り用の紫タマネギをちらし、最後にオリーブオイルをたっぷりかける。