きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2016年12月8日(木)

かぼちゃ団子のあったか豆乳鍋


材料

<材料2人分>
手羽元…4個
昆布…適量
かぼちゃ…300g
水(かぼちゃレンジ用)…大さじ2
白玉粉…100~200g
水(白玉用)...適量
水(鍋用)…1L
豆乳…500cc
酒…大さじ2
塩…小さじ2
ブラックペッパー…適量
お鍋用の野菜…お好みで
*番組ではごぼう、大根、人参、白菜、長ねぎ、しめじ、しいたけを使いました。

作り方

1.土鍋に水、昆布、手羽元、ごぼう、大根、にんじんなど固い野菜を入れ火をつけて沸かす。

2.〈1〉を沸かしている間に適当な大きさに切ったかぼちゃを耐熱皿に入れ水を加えてラップをし500Wのレンジで7分ほど加熱する。

3.かぼちゃにしっかり火が入ったらマッシャーでつぶし、白玉粉を加えてよくこねる。耳たぶくらいの固さになるように水を少しづつ足してく。
*生地がなめらかになるまでしっかりとこねる。
*かぼちゃは品種によって水分量が変わるので粉と水は加減して

4.〈1〉が沸いて野菜が柔らかくなったら酒、豆乳、塩を加えてきのこやネギなど火の通りやすい野菜を加える。

5.〈4〉に〈3〉の適当な大きさにしたかぼちゃ団子を加え浮いてきたら長ネギ散らして完成
*お好みでブラックペッパーをかけて