きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2016年8月11日(木)

甘さ引き立つぷちぷちコーン餃子


材料

<材料2人分>
とうもろこし…1本
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1/2本
塩昆布…10g
シュレッドチーズ…50g
コショウ…少々
餃子の皮…20枚
水…適量
<餃子だれ>
しょう油…適量
レモン汁…適量
ラー油もしくはごま油…適量

作り方

1.とうもろこしは生のまま包丁や粒をとるグッズを使って外しておく。塩昆布はハサミなどで適当に細かく切っておく。

2.ボウルにひき肉、とうもろこし、シュレットチーズ、塩昆布、コショウを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

3.<2>の餃子のタネを皮に包んで、サラダ油をひいたフライパンに並べて、火をつけしっかり焼き色をつける。

4.<3>に水を加えて(餃子の半分位まで)、蓋をして中火で5分ほど蒸す。

5.水分が減ってきたら蓋をはずして残りの水分を飛ばし、最後にごま油をまわしかける。

6.フライパンから直接お皿に盛り、しょう油、レモン汁、ラー油もしくはごま油を加えたタレにつけていただく。