きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2016年4月21日(木)

ヤリイカとアスパラのスパイシー炒め


材料

<材料2人分>
ヤリイカ…3杯
アスパラ…4本
ミニトマト…5個
新たまねぎ…1個
バター…20g
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
オイスターソース…小さじ2
カレー粉…小さじ1

作り方

1.ヤリイカは軟骨とゴロをはがす様に指を入れ、ゲソの方をもってやさしくゴロを引き抜く。

2.<1>を流水で洗い軟骨を引き抜き皮付きのまま輪切りにする、ゲソは洗いくちばしをとって適当な大きさに切り分ける。

3. アスパラは根元を少し切り落とし、皮の固い部分をピーラーで剥き、斜めに4~5等分に切る。

4.フライパンにバター、オリーブオイルを入れ強火でヤリイカを炒め、次にアスパラ、塩を加えて炒める。

5.<4>に半分に切ったミニトマトを加えてざっと炒め、カレー粉を加えて炒める。
香りが出てきたら、オイスターソースを加え全体的に味を絡める。

6.スライスしたたっぷりの新たまねぎをお皿に盛り付け、最後に<5>をのせて完成。