きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2016年4月14日(木)

高野豆腐の肉巻き


材料

<材料2人分>
高野豆腐…2枚
豚バラ肉…8枚
ニンジン…6cm
ふきの水煮…適量
たけのこの水煮…適量
だし汁…300cc
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩……小さじ1
醤油…小さじ1

作り方

1.高野豆腐はぬるま湯でもどし、しっかり掌で挟むように絞る。

2.<1>を横に薄く2等分し、さらに半分に切り込みを入れ、端は切り落とさないようにする。

3.<2>を開いてその上に太めの千切りにしたニンジン、ふき、たけのこをのせてくるっと巻く。

4.豚バラ肉を2枚、端が重なるように並べて<3>をのせ端から少し斜めにくるくると巻く。

5.フライパンに<4>のお肉のとじめを下にして焼き付け、さらに全体に焼き色がつくまで転がしながらしっかり焼く。

6.<5>にしょう油以外の調味料を全て入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。
*油が気になる場合は調味料を加える前にペーパーで余分な油をとる。

7.残り2分で落し蓋をはずし、おろし際に醤油を加え火を止める。
*冷めると味が中までしみるので、一度冷ますと美味しくいただけます。