きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2015年8月27日(木)

コーンぷちぷちシュウマイ

卵で粘りをだすとふっくらしたシュウマイに!!

材料

〈材料 2人分〉
豚ひき肉…200g
トウモロコシ…1本
タマネギ…1/2個
長ネギ…1/3本
シュウマイの皮…1袋(20枚入り)
卵…1個
片栗粉…大さじ3
醤油…小さじ1
ごま油…大さじ1
コショウ…適量

作り方

1.生のまま芯からはずしたトウモロコシと、みじん切りにしたタマネギに片栗粉、コショウをまぶす。

2.〈1〉にひき肉、みじん切りにした長ネギを入れて醤油、ごま油、卵、コショウを入れて粘りがでるまで錬る。

3.ナイフを使ってシュウマイの皮にたねをしっかり詰めて包む。(シュウマイの底は平らになるようにととのえる)

4.クッキングシートをひいたザル(皿、アミでも可)に〈3〉のシュウマイを隙間なく並べて、フライパンにアルミホイルで上げ底をした簡易蒸し器にのせ蓋をして中火で13分蒸す。
*お好みでからし醤油をつけて…