きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2015年8月20日(木)

ごまみそ漬物&ごまだれラーメンサラダ

漬け物の調味料はしっかり混ぜて!

材料

ごまみそ漬物
〈材料 2人分〉
みそ…250g
砂糖…100g
ごま油…大さじ3
一味唐辛子…適量
ナス…1本
キュウリ…1本
ズッキーニ…1本
ニンジン…1本

ごまだれラーメンサラダ
〈材料2人分〉
生ラーメン…1玉
トウモロコシ…1/2本
卵…1個
タマネギ…1個
レタス…1/2玉
キュウリ…1/2本
ミニトマト…適量
刻み海苔…適量
漬物の汁…大さじ9
マヨネーズ…大さじ3
すりごま…大さじ1
ごま油…小さじ1

作り方

〈ごまみそ漬物〉

1.ナスは半分に切って4等分、キュウリは3等分、ズッキーニは輪切り、ニンジンは半月切りにしておく。

2.みそ、砂糖、ごま油、一味唐辛子を袋に入れてしっかり混ぜ合わせ、野菜を入れて一晩漬ける。

〈ごまだれラーメンサラダ〉

1.沸いたお湯のなかに生ラーメンと、生のまま芯から離したとうもろこしを入れて茹でる。

2.茹でた麺はトウモロコシと一緒に水で洗い漬け物の汁とマヨネーズ、すりごま、ごま油を混ぜて作ったタレに絡める。

3.お皿に粗千切りしたレタス、スライスしたタマネギ、細切りにしたキュウリ、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、その上に麺をのせてくし切りにしたゆで卵と刻み海苔を飾る。